洗頭的5五大禁忌



第1忌:忌不梳頭直接洗
頭皮對於頭髮來說非常重要,洗頭前,先用沾濕了的梳子梳理,可以令附著頭皮的污垢和灰塵浮於表面,才能同時洗淨頭皮和頭髮。為避免傷到頭皮,建議使用寬齒縫、圓頭的梳子。
第2忌:洗頭時用指甲抓頭皮
指甲中有許多細菌,一旦嬌嫩的頭皮肉被抓破,會容易誘發感染,其實抹洗髮水時,只要用指腹輕輕推頭皮,已經有清潔和活血的功用。
第3忌:忌護髮素塗在髮根
由於洗髮時頭髮毛囊打開,護髮素塗在發根上,其中的化學物質容易滲入並堵塞毛囊。建議先理順頭髮,沿耳朵附近往髮尖方向塗抹發梢,一定不要讓護髮素碰到頭皮。
第4忌:忌洗完頭馬上外出
研究發現,頭髮受到的紫外線輻射量是臉部的兩倍以上,紫外線會令頭皮變薄和剝落。倘若洗完頭馬上外出,紫外線會更容易導致斷髮和分叉的問題出現。若外出,最好撐傘或戴帽子防紫外線。
第5忌:忌濕著頭髮睡覺
頭髮濕的時候,頭髮毛囊會張開,此時頭髮很脆弱,不耐摩擦。如果在頭髮半濕半乾的狀態下睡覺,會導致角質層變薄,令頭髮變得乾燥。
資料來源:百度


原文連結: 洗頭的5五大禁忌