心臟“男女有別”,女性要早防“心”病



俗語有雲“男女有別”,可誰知道連我們的心臟居然也是“男女有別”,美國專家總結出了男性和女性心臟的四大不同點,並提醒女性要及早預防心血管疾病。
  
男女心臟有四大區別
  
美國心臟外科專家通過研究總結出了男性和女性心臟的四大區別。首先是男性心臟比女性大,女性心血管比男性細,這一差別是由於男性和女性體內的激素不同造成的。男性體內的雄激素會導致血管擴張,而女性體內的雌激素則會使血管收縮。因此,專家指出女性血管更容易被動脈粥樣硬化斑塊所堵塞,發生缺血性心血管病,而且在心臟搭橋手術中,血管修復難度也更大。
  
第二,女性血管中的粥樣硬化斑塊通常質地較軟,更容易發生脫落或破裂,引發心梗或腦梗,而男性血管中的粥樣硬化斑塊往往質地較硬。
  
第三,女性的血管較男性而言,更容易發生痙攣,造成心臟缺血,而引發心臟疾病。
  
第四,因為雌激素對心臟具有保護作用,所以女性心臟比男性多一道天然防線。但是隨著年齡的增長,進入更年期以後,女性體內的雌激素水準會大幅下降,心臟得到的保護作用大大消減,而且隨著雌激素的減少,脂肪代謝也會逐漸發生紊亂,血脂尤其是低密度脂蛋白膽固醇會增高,血液黏稠度增高,血小板的凝聚力和吸附力也會增強,從而加速動脈粥樣硬化斑塊的形成,心臟病的發生率也隨之而大增。
因此,女性要及早做好心臟疾病的預防。
  
及早制定心臟健康計劃
(請看原文:http://www.bodycheck.com.hk/?p=3825)