春季女性氣血雙補 喝出好氣色



主題:黃芪紅棗茶
食材:黃芪15克,紅棗4粒,水適量
做法:
1、將紅棗用溫水泡發,洗淨後去核;
2、將紅棗和黃芪用適量清水浸泡20-30分鐘,水量與泡茶所用水量一致,浸泡為了藥性的析出;
3、浸泡好後開大火煮沸,然後轉小火煮約20分鐘即可飲用。
營養提示:
一、黃芪是補氣利水良藥,卻不是人人可以吃黃芪味甘,性微溫,歸肝、脾、肺、腎經。有益氣固表、斂汗固脫、托瘡生肌、利水消腫之功效。在中醫五行理論中,春季對應的是肝臟,因此,調養肝氣對於春季的養生至關重要。黃芪作為補氣佳品,在春季生髮的季節能夠起到一定的補氣作用。在現代醫學中,黃芪也常常用於治療高血壓、糖尿病、銀屑病、腎炎、缺血性心臟病、慢性鼻炎等疾病,食欲不振、脾胃虛弱、肢體倦怠無力的人都能夠用黃芪配合其他中藥材熬湯或烹茶來進行調理。
黃芪雖然好,但終究是一味中藥材, 並不是所有人都適合的,如果大家去看過中醫,確診自己屬於表實邪盛、氣滯濕阻、食積停滯、癰疽初起或潰後熱毒尚盛等實證或陰虛陽亢的人群,均應禁食黃芪,不可再食用黃芪作為補氣之用。如果大家堅持想要補氣,就需要認真聽取中醫師的建議了。
二、春季吃紅棗,能有效養肝護肝
紅棗不僅是一種深受老百姓喜愛的食品,也是一味常用的中藥。現代藥理研究發現,紅棗中含有較多的蛋白質、氨基酸、糖類、有機酸、維生素A、維生素B2.維生素C、P 等,以及微量元素鈣、磷、鉀、鐵、鎂、鋁和大量的環磷酸腺苷等。它性溫、味甘,具有補脾益氣、養血安神、生津液、解藥毒、緩和藥性的功效。中醫很早就有用紅棗組方的“養肝湯”來養肝排毒的方法
紅棗具有保肝、健脾、降低膽固醇、升高白血球、抗過敏等作用。
三、紅棗含鐵豐富,可輔助治療缺鐵性貧血
 (請看原文: http://www.bodycheck.com.hk/?p=3779)