喉嚨痛護理要點︰殺菌+消炎



喉嚨痛是都市人最常發生的身體不適徵狀之一,不少患者習慣以含服喉糖、鹽水漱口等方式嘗試紓緩喉嚨不適,但有耳鼻喉科專科醫生指出,臨床上大部份喉嚨痛個案屬「感染性」,要加速喉嚨傷口癒合,應透過具醫學實證的方式,例如使用含殺菌成份PVP-I的漱口水,消滅導致喉嚨痛的過濾性病毒及細菌等,抑制發炎反應。
過濾性病毒及細菌誘發約90%喉嚨痛感染
耳鼻喉科專科醫生衛建恒表示,咽喉炎指發生在連接鼻腔後面和口腔後部的通道或喉腔的炎症,所引起的痛楚不適即為喉嚨痛。資料顯示,大部分的喉嚨痛問題屬『感染性』,期中90%是感染過濾性病毒或細菌(如鏈球菌)所造成,亦有個別長期病患者(如慢阻肺病、哮喘等)需長期吸服類固醇藥物,容易引起真菌感染問題,增加喉嚨痛的機會。其他導致喉嚨痛的因素,包括過敏反應、潰瘍及創傷等。
常見的喉嚨痛徵狀,包括喉嚨不適、乾涸、持續咳嗽、喉嚨有異物堵塞感覺,吞口水或進食時感痛楚等。部份患者因此而令食慾大減,甚至影響睡眠,令整體的生活質素變差。
臨床上亦有個案因持續的咽喉嚴重感染而導致細菌入血,引發敗血病,需要在深切治療部留醫。因此,及早找出喉嚨痛背後原因並作出適當處理,對健康才最有利。
喉糖、鹽水無助殺菌殺病毒
不少都市人在喉嚨痛症狀初起時,雖然覺得不適,但因怕麻煩或覺得「小病毋需看醫生」,便嘗試自行找尋方法紓緩喉嚨痛楚。較常見的方法,包括含服喉糖以至用鹽水漱口等;衛醫生指,這兩種方法在「紓緩痛症」上效果有限,更完全無助於處理感染性喉嚨痛的致病根源︰「市面上的喉糖種類繁多,部份只是以薄荷成份令喉嚨刺痛的感覺得到一點緩和,部份則可能含消炎成份,但喉糖對於感染性喉嚨痛背後的根本成因—過濾性病毒及細菌感染等,卻起不到治療作用。」
至於以鹽水漱口,其實亦主要是以當中的鹹味蓋過喉嚨痛傷口的刺痛感覺,亦起不到任何治療的作用。
PVP-I成份殺滅致病元兇
衛醫生表示,要有效紓緩喉嚨痛不適,同時加速痊癒速度,便需及早找出病因。醫學研究指,若能有效殺滅誘發「感染性喉嚨痛」患者口腔及喉嚨中的「病原體」,包括過濾性病毒、細菌及真菌等,有助於令喉嚨痛病情及早受控,製造有利環境抑制喉嚨的發炎反應,減低痛楚並加速痊癒。
「市民可參考醫生意見,除了醫生處方的消炎藥及抗生素等藥物外,亦可選用一些具醫學實證的喉嚨痛護理產品,例如含殺菌成份Povidone-Iodine(PVP-I)的漱口水,有效殺滅常導致感染性喉嚨痛的過濾性病毒、細菌以至真菌等,對喉嚨痛病情同時有『治標』、『治本』的理想效果。」衛醫生說。
掌握正確「漱喉」方法
要令上述的漱口水有效發揮效果,如何正確「漱喉」,亦是非常重要。衛醫生指,一般市民在漱口時,通常只會讓漱口水接觸到口腔範圍,卻未觸及咽喉位置,令殺菌與消炎效果大打折扣;實際的正確「漱喉」方法是︰深深吸一口氣,將漱口水含於口中並觸及咽喉其間應透過發聲將氣流慢慢放出,氣流通過咽喉部時,應會產生「咕咕」的聲音,代表漱口水已觸及發炎的喉嚨位置。維持約30秒後吐出。喉嚨痛期間,建議每天使用有關的漱口水四次(早晚及正餐後)。
詳見原文