秋冬甜品:滋陰潤肺糖水













秋冬甜品:滋陰潤肺糖水
  雖然中秋已過了一個月,但早前依然炎熱,近幾天才逐漸讓人感覺到:秋天真的來了!「春夏養陽,秋冬養陰」是四季養生的原則。秋風吹來,雖然舒服,但也是容易令皮膚變乾燥的開始。「秋燥」容易傷陰,導致「陰虛」,因此要「滋陰」,多吃一些滋陰潤肺的食物。

1.          蓮子百合紅棗糖水

材料:蓮子50克,3個鲜百合,紅棗(去核)45克,冰糖適量,水1.5升
做法:蓮子與紅棗用水浸泡1小時後,去掉蓮子芯和紅棗核備用。將蓮子剝出果肉備用。把蓮子、紅棗及冰糖倒入鍋中,加入清水煮開,至蓮子變軟(約30至40分鐘)。最後加入鮮百合煮沸即可。
功效:清心潤肺,滋養肌膚。  

2.          木瓜椰奶露 

材料:木瓜1個,鮮奶1杯,椰汁半杯,冰糖200克

做法:木瓜去核去皮切粒,鍋內放入清水加冰糖煮滾,然後放入木瓜粒,再加入鮮奶、椰汁,用慢火煮約30分鐘即可。

功效:清涼滋潤,健脾強心。

3.          海底椰桂花雪梨

材料:雪梨2個、百合10片、海底椰2個、水4碗、桂花糖4湯匙

做法:雪梨連皮切件後去心,百合加少許水略浸軟,海底椰切半備用。用大火將水煮滾,加桂花糖,轉中火煮滾成桂花糖水。將海底椰、雪梨及百合放入燉盅,倒入煮好的桂花糖水,以細火隔水燉45分鐘即可。

功效:清習潤喉,清熱化痰

4.          雪耳玉米糖水

材料︰玉米2條、雪耳1朵、杞子15克、冰糖適量

做法︰用清水泡開雪耳,去蒂並撕成小朵;玉米洗淨,削成玉米粒;杞子洗淨稍浸泡;把清水煮滾,放入雪耳和杞子煮約40分鐘至雪耳軟稔,最後加入冰糖和玉米煮20分鐘即可。

功效︰清熱滋潤、養陰潤肺。

5.          白果腐竹薏米糖水

材料︰新鮮腐竹2片、白果100克、薏米45克、冰糖適量

做法請到Classes網站觀看