茶樓必叫點心蝦肉燒賣 - 做法教學













茶樓必叫點心蝦肉燒賣
  燒賣的口味有很多,除了常在街邊跟魚蛋一起出售的那種「唔知裡面其實係咩」黃色燒賣,還有豬肉燒賣及牛肉燒賣(小編有個疑問:為什麼沒有雞肉燒賣?)。

       而最普遍及最受歡迎的,當然是飲茶時吃的蝦肉燒賣!不過一籠只有三至四粒,幾啖就吃完,一定唔夠喉啦!不如試下自己整,包你食得夠飽又盡興! 今次我們就整飲茶必點的「蟹籽蝦肉燒賣」!

食譜(12粒的分量)

材料
燒賣皮(廣東雲吞皮亦可)
蝦仁(新鮮蝦肉)
瘦肉
肥豬肉
冬菇粒(泡水浸軟去擠乾)
12塊
135g (宜用帶殼鮮蝦,自己剝成蝦仁)
100g
50g
15g







調味料
生抽

生粉
麻油
胡椒粉
2.5茶匙
0.5茶匙
1茶匙
1/4茶匙
適量

準備工夫
  • 瘦肉切碎,冷藏備用。
  • 用熱水滾過肥豬肉後,將其切粒,冷藏待用。
  • 蝦仁可用生粉及鹽洗淨,後用廚房紙巾吸乾其水分,再切幼粒,冷藏備用。 

做法
  1. 將兩種豬肉、蝦仁及冬菇放進大碗中,加入調味料,然後循著同一方向攪拌,令蝦肉起膠,產生黏性(一定要打出膠質)。再用手將材料拿起,撻約20下,增加口感。完成後,放入雪櫃冷藏小時待用。
  2. 取燒賣皮一塊,放入約1茶匙容量大小的餡料,運用左手的虎口,將其一邊收口,一邊壓緊,成「水桶形」。
  3. 最後,像掐脖子一樣,把它收緊,壓成平時看到的燒賣的形狀。
  4. 若想更美觀,可以放蟹籽在頂部作裝飾。
  5. 最後將燒賣放入水滾的蒸鍋中,以大火蒸約6分鐘,轉用虛火蒸2分鐘。記得在鍋內先舖墊好蒸籠紙防粘,你可以紅蘿蔔薄片取代。 
你們還有什麼愛吃的點心?