[動人故事] 下廚教學解心結












走進工作坊:下廚教學解心結
   看到Studio Pretzels的名字,你或者會在想,這是錄音室?band房?細心一想,你會發現自己的方向錯了。「pretzel」是一種繩結形狀的德國麵包,這是一個下廚煮食的工作室。這個「pretzel」,對創辦人Cyan Koo (Cyan) 來說,象徵的不是食物那麼簡單,而是代表著一個她與父親間的連繫。在這個藏身於工業區,而空間偌大的烹飪教室裡,她分享了一個動人的故事……



硬朗女念鐵漢父親 做飯連繫記昔日情

  短髮而予人一種硬朗感覺的 Cyan,初相識的話,很難想信她能煮出一手好菜。然而,她可是個烹飪高手。原來,她的廚藝是從小「偷師」回來的。「家中是由爸爸負責做飯,他做的菜很好吃。小時候,我最愛看著他做飯,那些是我跟他的快樂時光。」爸爸是建築工人,但對著妻子和女兒,他還是顯現出鐵漢柔情的一面,「我小學時午飯時間,爸爸也趕回家為我做飯,下班他又回來做晚餐……」



  Cyan 上一份工作是設計行業,是公司內的設計總監,是長輩喜好的穩定工作。可是,她經常不在香港,且一做就差不多十年。面對著父親即將離世的衝擊,那時身為 Regional Art Director 的她開始反思:也許繼續在這工作崗位上多過十年、二十年,職位也是一樣;但卻從未為自己做過甚麼,要是這刻死了,一定會後悔!」於是,她放棄了那份工作,做她最想做的是——建立自己與父親的連繫。

  

「Pretzel」- 打結與解結

  小時候看著父親做飯,吃著父親煮的菜,她感到無比幸福。「那頓飯,把一家人連接起來,不管吃甚麼,大家都能有個時間聚在一起,享受美食。」食物就像是一個結。父親患病時難以進食,Cyan 發現「吃對人很重要」。於是,他去世後,她決定成立烹飪工作室,憑著自己在外國生活時的經驗和小時候「偷師」回來的廚藝,與其他人分享,希望將「飯聚之樂」帶給更多人。這是自我療傷,也是解結。

打結與解結

認真地享受過程 比老師更「老師」 

  或許你會擔心 Cyan 沒有任何烹飪沙紙,怎能說服別人來跟她學習?對她來說,這並不重要,因為由始至終,她只是希望將烹飪的心得告訴別人...........

詳文請到Classes網站