訓練仔女自己訓覺有冇計?

好多小朋友都唔願一個人瞓,好唔容易將佢地送上床蓋好被,轉頭扭計豬又要返爸爸媽媽身邊。

遇到這樣的問題,爸爸媽媽可以先想想以下問題:


  • 小朋友是一直都不願自己睡,還是從何時開始才這樣呢?
  • 最近有沒有換過房間或寢具?
  • 是不是哥哥、家姐,或者工人姐姐因某些緣故而沒有和小朋友睡?
  • 房間或走廊的光線會否過亮?
  • 窗外、房外會不會有噪音?

除了以上的問題,爸媽還可以透過以下方法令小朋友更有安全感。


拿走讓小朋友不安的東西

任何小事情都有可能讓孩子不敢自己睡覺。我們小時候也會聯想,某個玩具會在夜半突然郁動!也有人在夜裡聽到時鐘的聲音,特別感到煩躁。爸爸媽媽也可以試試找出原因,做下實驗,例如說把你認為孩子害怕的公仔拿走,再觀察一下孩子幾天的反應。當然,爸媽也可以和孩子聊聊這個問題,鼓勵他們講出感受。他們可能無法很清楚地說出,爸媽可以邊做相關動作,如拉上窗簾、關掉電燈,邊問孩子喜不喜歡。

幫助孩子在房間培養安全感

爸媽可以多在孩子房間玩遊戲、講故事;又或者可以問問他們,想不想在床頭放上全家幅、一起做的小手工。這些方法可以幫助孩子增添安全感,讓他更喜歡待在自己的房間。
在白天的時候,爸媽都可以花點時間,與孩子一同待在房間,之後找一些藉口如去上廁所、講電話暫時離開房間,讓他學習在房間獨處。要注意,離開時間不宜過久,要在孩子感到不適前回來!

睡前營造愉悅的氣氛

爸爸媽媽可以和小朋友建立睡前習慣,如講故事、聊聊天、唱歌仔,讓他們在輕鬆愉快的時光中放鬆心情,幫助入睡。這段時間不需過長,也不可太短,最好每天長短相約。
睡前活動的開始與結束都要講清楚。當孩子是時候睡覺,爸媽可以堅定地告訴孩子:「現在要睡覺了。如果你乖乖的,我會很快回來看你的。」講完就迅速離開,不和孩子拉扯。如果孩子開始緊張、哭泣,爸媽除了可以再認真、清楚告訴孩子要乖乖入睡,也可以承諾孩子爸媽會很快回來。

回到房間看看孩子

孩子初初開始自己睡覺,爸爸媽媽應該在離開一會兒後回來看看。這樣會令孩子相信爸媽是會回來,感到安心。如果效果不錯,爸媽可以慢慢加長時間。循序漸進的練習,能幫助孩子慢慢適應,建立獨自入睡的信心。

如果每次離開後孩子都哭鬧,爸媽可以試著改坐床邊,或更遠如坐在門邊。再進一步,可以退到房外不遠處,做自己的事,製造出來的「噪音」可讓孩子知道爸媽就在不遠處,會較為安心。

最後,爸媽們要記得,孩子若能克服恐懼,每天進步一點,即便時間不長,也一定要好好讚美他們呀!