孩子品格好壞 取決於媽媽的性格



從小在我們印象中,媽媽是一個溫柔、賢淑、善解人意的人,她默默地為孩子奉獻而毫無怨言,好像沒有什麼事情能難倒她!但隨著「怪獸家長」的出現,媽媽好像慢慢地變成了咄咄逼人、要求完美…… 曾經有人說過「每瞬間,你看到孩子,也就看到了自己,你教育孩子,也是在教育自己,並檢驗自己的人格」,因為孩子在年幼時對媽媽有著本能的依賴,所以媽媽的性格、語言和行為將會影響孩子的一生。

如果令孩子可以學習到媽媽的優點?最好的辦法就是在孩子面前必須收斂自己的鋒芒,成為真正的媽媽,而不是「上司」。媽媽在孩子面前,不是在談判桌前,不需要用批評、挑剔的眼光去看待孩子。從孩子出生的那一天起,他們對媽媽這角色的依賴,幾乎是永遠不變的,要令他們成為品德良好的孩子,媽媽的身教絕對是最有效和影響深遠的。以下有幾個例子,希望能為媽媽們提供參考:

1. 忘記自己的不愉快

媽媽孩子面前,務必提醒自己:忘掉所有工作上、家庭上的不愉快,現在開始承擔的是媽媽的角色。孩子需要媽媽快樂,千萬不要把與孩子無關的壞情緒轉嫁到孩子身上,影響彼此的親子關係。

2. 孩子的小小榮譽

當孩子興致沖沖地告訴媽媽他今天在學校受到老師稱讚或是得到一隻「小白兔」,千萬不要表現出厭煩或者不屑一顧,一定要和孩子一樣高興,然後表揚他。最恰當的辦法是問他「能不能讓媽媽看看」,要與他分享這個喜悅,因為這個榮譽對孩子來說是非常重要的。

3. 「無知」的媽媽

當孩子問媽媽「這個字怎麼讀」等諸如此類的問題時,最好不要馬上就回答他,而且千萬不要回答「你怎麼連這個字都不認識」。最好先看一眼後,回答「我也不懂,我們一起查字典,好嗎?」久而久之,當孩子學懂使用字典後,就會漸漸養成不太依賴媽媽的習慣了。
當孩子來問媽媽問題時,媽媽絕不能表現得像在工作時那麼聰明能幹,裝裝「無知」也不失為一個很好的辦法。多鼓勵孩子動動腦筋,去依靠自己的力量想清楚這個問題,或者可以和孩子一起翻查書籍或網路搜尋,他日就會成為能獨當一面的孩子。

4. 淡定,再淡定!

當孩子告訴媽媽今天默書默得不好時,媽媽一定要控制自己的情緒,絕對不能發火或黑面,因為他這時正緊張地觀察著媽媽的臉色呢。媽媽最好表現得沒什麼情緒變化,讓孩子把默書簿拿出來,和孩子一起分析錯處。要是孩子已經明白了錯在哪兒,媽媽也不必再作糾纏,而且要鼓勵他「你看,你弄明白了下次就不會出錯了」。

5. 我也曾是膽小鬼

當孩子在考試前或做什麼比較重要的事情之前表現出膽怯時,媽媽千萬不能訓斥他膽小或者表現得比他還緊張,這樣只會加重他們的心理壓力,導致孩子無法發揮正常。最好毫是輕鬆地對孩子說「不管你做得怎麼樣,爸爸媽媽在像你這麼大的時候比你更怕事呢,不要擔心」。

假如孩子第二天要參加重要活動,當觀察到他心事重重時,媽媽最好當晚能在孩子床邊陪他入睡。睡覺前跟他說個故事或者和他一起閱讀他喜歡的書籍,疏解他內心的壓力,直至孩子睡著後再離開。

6. 面對失敗,我們再堅強一點!

當孩子遭受失敗或挫折時,媽媽要表現得堅強和絕不放棄,冷靜地告訴孩子失敗乃成功之母,並不代表他會一直失敗。千萬不要用刻薄的語言挖苦他,把孩子數落得一無是處,甚至把舊帳通通拿出來,因為孩子只會更自卑,甚至放棄堅持下去。

7. 「你必須……」、「你應該……」

媽媽不要在孩子還沒把想說的話表達清楚時 ,就自以為是地搶先表達自己的觀點。不管孩子是否願意,就以「你必須……」、「你應該……」的語氣命令孩子去執行,千萬不能成為「專制」的代名詞!在這種情況下長大的孩子通常缺乏主見、判斷是非的能力。媽媽和孩子之間應建立平等的關係(平等不是無原則), 要懂得互相尊重對方。

8. 傷害來自於最親近的人

世界上最了解孩子的就是媽媽,所以最清楚他的弱點在什麼地方。假如媽媽在說話時經常直指孩子的弱點,以諷刺、批評或要挾,或是明明知道孩子做不到而故意要求他去做,這無疑是用最尖銳的武器。他的內心會難受,因為這個傷害是來自於他最親近的人。媽媽在孩子面前要控制自己說話的方式,不要只顧一時之氣而讓孩子疏遠自己!