家長面試也瘋狂?

踏入10月尾和11月,不少直資和私小的面試都進入了複賽和決賽的階段,這也代表很快就輪到各位家長上場了。曾聽過不少家長在這部分表現「太過出色」而嚇怕老師。現歸納一些家長經常出錯的地方,希望大家能避免失分。


人云亦云欠主見

如果天生好動愛探索的孩子,考進了傾向傳統教學模式的學校時,少不免會被老師認為是搗蛋的孩子,會影響課堂秩序,同時又會令孩子學習動機大減,得不償失。因此,家長應先用心了解學校的教學理念,詢問身邊或是討論區上過來人的意見。功課多?考試多?傾向傳統還是活動教學模式?先多了解學校資料,以免被老師認為家長誠意欠奉。

阿諛奉承惹人厭

很多父母經常被問及「對學校教學理念有何看法?」,父母千萬不要一面倒唱好,認同歸認同,背後要有理據支持,例如講講學校如何適合孩子,自己又如何配合學校。別給人阿諛奉承之感,這只會令人覺得家長沒有真正了解學校特色。

母親作答 父親陪坐

爸爸媽媽一起面試,很多時都由媽媽回答,爸爸在旁「齋坐」。其實夫婦不妨事先分工,如媽媽負責回答與「學習」有關的問題,而爸爸則負責「玩樂」相關的問題,又或者媽媽先作答,再「打眼色」給爸爸補充,表現夫妻均與孩子的親子關係密切。當然,有時老師喜歡指定誰回答,為避免不懂回答,所以平時最好一起參與孩子的學習和玩樂的過程。

戒搶答戒藉口

當小朋友被老師問到「口啞啞」或「答錯」model answer時,家長總會緊張地引導孩子回答「正確答案」,又或者會搶著說:「我個仔平時點點點,今日可能好緊張先會咁!」就算孩子答錯,也切忌這樣做,因這只會突顯家長過份保護孩子,或為了遮掩孩子的不足而找N個藉口。

許多時候老師都會主張讓孩子自由發揮,好讓他們了解孩子的性格和能力,如家長過分緊張,只會讓孩子感壓力,發揮未如理想。做人處事貴乎真誠,面試也應如此,家長們多些微笑,保持禮貌,誠心作答,讓老師留下好印象,別做「怪獸」嚇怕老師。