一個讓孩子真正學習的校園


早前有機會隨香港島校長聯會往重慶市交流學習,了解當地及國家在教育方面的新發展和安排;我們參觀了西南政法大學及當地的中小學和幼稚園,並且有機會與他們的校長、老師及學生交流。

過程中我們看了很多,聽了很多,有值得欣賞的,亦有一些可以做得更好的,使我印象最深的,是一些好像在香港教育界甚或整個社會均遺忘了的事。

參觀幼稚園時,我們參與了一節活動課,在這課節,學生在操場上參與各種活動,例如跳繩、爬木架、做體操等,其中有些活動帶有少許危險性,學生如處理不當,是有可能受傷,但整個過程中,學生表現出勇於嘗試的精神,不怕跌倒,對各種活動掌握不錯,教師和家長會在旁提醒和給予支持,並不會因擔憂學生受傷而出手或出言勸阻學生做一些略帶危險的動作,他們讓學生能放開懷抱去嘗試;完成後,學生自動自覺地各自或互相合作把有關器材放回適當地方。在整個過程中,同學主動,互相幫助,並且能互相迴避以免受傷,這一切均顯示出學生遇到危險時,能作出適當的行動閃避,遇有需要幫助時,即時伸出援手,體現合作精神;而家長和老師在有足夠的安全意識下,不會因害怕學生受傷而加以阻撓。

當我參觀這一課後,感受甚深,腦中不期然浮現一個問題。在香港,我們願意放膽讓學生去嘗試面對一些略帶危險的活動嗎?若學生在參與這些活動期間受傷,我們能夠不擔心家長的反應嗎?我們是否真的能為學生提供一個學習如何面對困難和危險時自我保護的環境嗎?從事教育工作二十多年,現在,我們把保護孩子的安全提升到一個怎麼樣的層次?無論學校和家長均害怕讓孩子去試,害怕孩子因意外而受傷,每每為此而「抓狂」,家長對學校大興問罪之師,學校為免麻煩而取消一切略帶危險的活動或加以調整,使其面目全非。在日常生活中,家長做足一切防禦措施,把孩子放在一個保護罩內。試問在這樣的環境下長大的小朋友在成長後如何能面對困難和危險?如何學懂閃避危險?如何能建立與人適當相處和合作的技巧?縱使學校願意嘗試,均會諸多掛慮,最終可能會放棄,白白讓學生失去學習的好機會,這讓我們一群有理想的校長和教師深感失望。

我明白亦十分同意學生安全非常重要,這是我們成年人的責任,更是對學生和家長的承諾,但試問如果我們不能容許孩子在孩童時代面對這些情況,將來長大後,他們如何面對逆境?我們小時候也是在成長中經歷過一些挑戰和危險才懂得應對,期間父母和師長會在身邊教導我們,指導我們,遇到危險會即時施以援手,但絕不會因怕我們受傷而完全禁止我們去嘗試,去經歷。但今天的香港社會似乎已剝奪了學生去嘗試的機會,這究竟是為他們好還是……,實在值得我們再三思考。希望我們的孩子在成長過程中能勇於嘗試,勇於面對,而我們成年人敢於讓孩子去嘗試,去面對。