家長教育兩件事


年假過後,又是春茗時節。有家校會邀請我在聚會中分享來年家長教育方向,我認為有兩個題目需要關注,包括家長在子女生涯規劃中的角色,以及在家庭中培育正面人生。

先談生涯規劃,家長要慎防兩種心態,第一種是「話事型」,在子女的選科、選校、求職擇業上都扮演主導角色。有些父母因為個人成長經歷和工作背景,很希望子女能繼承父業,或完成父母未了的心願和個人遺憾。他們不了解子女的興趣、夢想和潛能,或知道但拒絕接受,認為父母的決定是最好的。第二種是「嬌縱型」,希望子女能盡量多讀書,盡量延遲進入社會工作,原因是怕子女辛苦,不相信他們有競爭力。

家長應「CARE」

家長在子女人生路上的應有角色,可用 CARE 四個字形容。C 是 communication,多與子女溝通,了解他們的想法;A 是 attention,給予關注,協助子女發掘潛能,發展興趣,在弱項上給予鼓勵;R 是 resource,提供心理、經濟和社會資源,給予情緒上、財政上、人際網絡上支持,助他們實踐夢想;E 是 experience,鼓勵他們拓闊視野,爭取不同經歷。

孩子如何規劃人生,與他們的思維模式、價值信念有密切關係。我父母的一代愁冇飯食,我這一代愁冇書讀,我們下一代愁冇希望。現今年輕人心態悲觀,覺得未來沒有希望,失去積極向上動力。他們內心積聚很多負面情緒,對自己、父母、學校、社會有很多不滿,這些負面情緒若不處理,會隨時爆煲,引發自殘濫藥、家庭衝突、校園糾紛、社會衝擊。

父母是孩子的生命師傅,可透過身教言教,引導子女積極、正面思想。方法包括肯定他們付出的努力,鼓勵他們追尋理想,欣賞他們的成功;多計劃快樂、溫馨的家庭活動,分享興趣;親子對話保持輕鬆、幽默、建設性;用具體行動表達愛和關心:示範感恩、分享、知足常樂。