【日本專家】6類爸媽 如何影響孩子的未來?


大家都知道爸媽對孩子影響大,但到底有多大?

日本專家進行了一項研究,訪問了五千名男女,有關他們跟父母的關係。參加者需回答「父母是否信任自己?」「家庭對自己是否關心?」等問題。最後研究人員利用得到的資料,把父母分為6類型:

支援型(Supportive):給孩子高度信任;很關心孩子;花大量時間在孩子身上。
嚴肅型(Strict):給孩子較少自主;不信任孩子;愛強加很多規則。
放縱型(Indulgent):不夠嚴肅,但會花相當時間跟孩子一起。
嚴格型(Harsh):不相信自己的孩子,給予極少自主。
輕鬆型(Easy-going):父母對孩子表示較少程度的關心。
一般型(Average):相對於其他父母,愛掌控孩子。

你是哪類型的父母?

父母嚴肅 孩子焦慮不安 

研究人員進一步指出,不同類型父母的照顧,對孩子將來成都有影響。

孩子擁有支援型的父母,在學校會取得好成續。人生後段會擁有較高收入,且快樂,整體表現亦較好,較少機會早過身。


若父母很嚴肅,孩子長大後,會較一般人更富有,在學校表現亦佳,但很多時都不快樂,且會焦慮不安。