偏食小孩老是常出現?培養良好飲食習慣零難度


「又唔食菜菜?又唔食魚魚?」這不單是廣告對白,更是很多父母的真實心聲。
兒科專科醫生毛傑華指小朋友偏食問題普遍,較常見是缺少纖維而便秘,或營養不夠令體型偏矮偏瘦。有些孩子常常患感冒,部分原因是因偏食而吸收不夠營養以致免疫力減低而感冒。

偏食雖非疾病,但卻容易引發很多身體不適和發育問題。父母們可參照以下幾項毛醫生的Dos,擺脫偏食並不難。

Dos 1:小時多嘗試 長大多參與

大部分孩子都不太願意接觸未試過的食物,所以當小孩開始進食半固體食物時,父母應給予他們嘗試不同口味和質地的食物並鼓勵進食,愈早啟發他們的感官體驗,長大後對不同食物的抗拒就愈少。
孩子長大後,父母可帶他們逛街市,讓他們參與選購餸菜和煮食過程。一方面可讓他們認識不同食物,另一方面可培養他們的責任心-自己選自己吃。最重要是令他們在輕鬆的氣氛下進食不同種類的食物,慢慢改善偏食問題。

Dos 2:循序漸進 投其所好

家長不必過份擔心小朋友因偏食而吃不飽,普遍孩子喜歡吃零食多於正餐,例如薯條、餅乾等,家長大可讓他們吃自己喜歡的食物,但份量要適可而止,之後逐漸加入其他有益食材,令孩子慢慢重拾均衡飲食的習慣。

若家長仍怕孩子營養不夠,坊間有不少營養補充奶粉為孩子提供日常飲食未能攝取的營養,味道吸引且營養成份高,當早餐或配茶點飲用亦可。

營養補充奶粉提供豐富蛋白質,其中有高達50%優質乳清蛋白,乳清蛋白容易被消化吸收,當中含有人體必需的多種氨基酸,不但切合人體的需求比例,也對免疫能力有所幫助,配合多種維生素、礦物質和成長所需的微量元素,有助兒童健康成長。

Dos 3:培養正面的進食氣氛

香港人生活忙碌,一家人聚在一起吃飯不容易,有時父母為了令小朋友可以把飯吃光,會利用電視或手機「輔助」小朋友吃飯,但其實這是治標不治本,小朋友勉強吃完也不一定吸收。要遠離偏食先要遠離這些工具,在正確時間進食,吃飯時多和孩子交流,令他們習慣進食正餐,自然能把食物都吃光。


最後父母謹記要以身作則,自己都養成良好飲食習慣,和孩子一起撃退這個「成長剋星」!