孩子遇上好老師是一種幸福


一位當幼稚園老師的朋友告訴我這真人真事:

某個下午,在全日制的幼稚園飯堂內,一名乖巧的小孩子正在用餐,卻把不喜歡吃的蘿蔔,全都夾開。當值的資深幼師見狀,立即阻止,並以嚴厲的家長式口問,吩咐要吃完所有餸菜。小孩不肯,於是,幼師把更多蘿蔔放滿在孩子的飯裏,要求他一定要吃得乾乾淨淨,否則會停止他飯後的一切活動。

最終,小孩相當痛苦地吃完他所討厭的食物。

不過,當這名幼師午飯時,朋友卻見到她把不喜歡吃的配菜原封不動待在飯盒中。如果,給她更多配菜強迫這位老師吃完,不知道她會有怎樣的反應呢?

其實,身邊很多老師朋友,都有這種無奈的情況,把自己不喜歡的教育「膳食」,硬塞給學生,要他們吃完。結果,孩子不喜歡學習,老師不享受教學,兩敗俱傷!

聽過這樣的引言形容好老師:
A good teacher can inspire hope( 一個好老師)
ignite the imagination(
能激起希望)
and instill a love of learning(
點燃想像力,灌輸對學習的熱愛)


中學時期,曾經遇過如此好老師。

她教聖經,每星期的聖經堂,卻從沒翻開過一頁聖經,不過,經常給予很多問題挑戰我們,但從不給答案,要我們好好思考,亦鼓勵我們發問。

結果,聖經堂變成每星期最期待的課堂,同學們主動在課堂外查考聖經,找不到答案就誓不罷休,不少人在那年踏上信仰之路。

至今,無論同學們是否基督徒,大家總沒有忘記她所說過的話,相聚時總會提起她。

當年會考放榜,好老師這樣鼓勵我們:「夢那不能夢的,摘那不能摘的星星!」
寄語我們,無論成績怎樣,也不要人云亦云、隨波逐流,辛苦也要找到一條合適自己夢想的岀路,才會有熱情走往後的路程。不少學生深受她的影響,並且在今天的各界工作中成為能影響人的好老師!

後來,才知道老師曾經在學校裏爭取堅持她獨有的教學方式,也是她熱愛和相信的方法,才成就今日老師和學生雙贏的局面。

不錯,老師本來就是應該以身作則,在各方面成為學生的榜樣,如果把不同意和不喜歡的東西傳授給下一代,那將會是怎樣的教育呢?孩子會學到什麼榜樣呢?

最近兒子跟我的朋友學小提琴,朋友在外國有多年豐富教音樂的經驗。


第一堂的小提琴課,他這樣對兒子說:「你要應承我,回家不可以練習,直至完成整個月的課程!」

大兒子有點茫然,朋友再説:「一個月後,如果你不喜歡拉小提琴,可以馬上和媽媽說不上堂。如果有興趣繼續,你還要應承我多一件事。」

兒子眼睛立即瞪大,非常好奇他將會說甚麼話。

「就是每天只可以練習五分鐘,直到我告訴你可以練習更多。如果你願意這樣做,我願意繼續教你!」朋友認真的說。

兒子還未觸及小提琴的任何一條弦,已經喜歡學小提琴了,因為他已經愛上這位老師!

我的朋友後來告訴我,每天練習五分鐘的原因,是避免小朋友過分練習未掌握到的技術,很容易愈練愈錯。五分鐘剛剛好,後來修正也容易。

他是認真希望孩子喜歡音樂的好老師。

這種音樂老師,在學生還未接觸音樂之前,已經令他們愛上了,是一種神奇魔力。

這種魔力,威力龐大,叫做熱情!

如果一生能夠遇到一個對教育充滿熱誠和堅持的老師,已經很幸福了,你的生命也許不再一樣!