想做全職媽媽? 先問自己這4個問題


懷胎10月把BB誕下,坐月期間日見夜見,產假過後復工萬般不捨,這是絕大部分新手媽媽的寫照。BB大得快,唔少新手媽媽,返工後總覺得心掛掛,心思思想做全職媽媽,但又唔肯定自己決定是否正確。其實,做全職媽媽的決定絕無「對與錯」之分,因為全心全意照顧寶寶,沒有可能是錯,只是在作出辭職決定前,應該考慮以下4點。

(1) 為甚麼是這個時候?
如果你是一個熱愛目前的工作的人,可以先與公司商量,能否在這BB剛出生的時段,減少工作日數或在家工作,然後在BB漸漸長大時,才慢慢地補回工作時數。你亦可以在這段和BB緊密相處的時間,了解自己是否真的想做全職媽媽。

相反,如果你在未生BB前,已經一直想離開這間公司(有搵工/唔升職就走),這其實是一個絕佳的機會,讓自己完全投入全職媽媽的角色。


(2) 你能負擔得來嗎?
如果沒有了你的收入,可以嗎?會否不夠錢供樓,俾家用?要考慮的還有一些連帶的保險福利、花紅獎金,你願意放棄嗎?

其實以香港居高不下的樓價而言,雙職父母,公一份婆一分已是很基本的事。但如果「計掂數」,老公又支持,何不放膽一試?養兒育女,並不一定等同給予物質生活,「平有平養」並無不可。


(3) 你將要去做甚麼?
除了盡全力照顧BB外,有沒有可能找到其他在家工作的機會?自由撰稿人?開網店?親子Blogger?出食譜?

另一方面,亦要有心理準備,究竟「全職媽媽」這工作會做多久?2年?3年?還是一輩子?面對現實,脫離職場時間太長,找工作難度大大增加。



(4) 不要去比較日後和之前的生活,可以嗎?
不要去想「如果還在工作,我現在已經是甚麼經理、總監…」「人工應該已經有$XX,XXX了」,因為你永遠不能預計將來在職場發生的事;但相反,你可以預計到,孩子在你的陪伴下成長,笑容會有多甜,生活會有多幸福。