【敢講敢畫】練大信心應付面試


▲講故事時,邀請小朋友扮演當中的角色,藉此引導她們發聲。

小朋友平日甚麼都問點解,但遇到陌生人就怕怕醜醜,爸媽難免擔心如此表現影響入學面試的成績,尤其學前的小朋友,如何幫他們練大信心,面試時肯講肯畫畫呢?首先,不要給孩子施加壓力;然後用輕鬆手法鍛鍊及加強他們的信心,例如講故事及畫畫。

有能力才有自信

擁有20多年幼師經驗、現於Bonnie Bee擔任導師的Ms Tang認為,小朋友出生以來須依靠他人餵食及照顧,自己未有任何能力,何來有自信?她建議可以從學習自理能力開始,例如自己捧着奶樽飲水,「曾見過一個兩歲的小朋友由工人姐姐提着水樽給他飲用,我問媽媽為何不讓他自己拿着,她說:『老師,水樽太重了!』亦見過一些媽媽高估了小朋友的能力,跟我說:『老師,他可以的,給他嘗試吧。』其實父母對小朋友過分溺愛或過分有信心都會令小朋友退縮,影響他們建立自信。」

別掛「驚」字在口邊

在Bonnie Bee擔任行政工作的註冊社工及註冊幼師林寶漩稱,父母經常將「驚」掛口邊,例如驚跌、驚整親,小朋友遇到陌生人躲在媽媽背後,媽媽又會說:「唔使驚!」,一個「驚」字同樣窒礙小朋友自信發展,「『驚』,給人嚴重及負面感覺。我會建議家長用較為溫和的『擔心』代替,例如『媽媽知你擔心,但我會在身邊陪住你!』,父母能給小朋友安全感,對他們建立自信很有幫助。」

家中設立故事閣

小朋友少說話甚至不說話,Ms Tang認為主要原因是工人姐姐在旁侍候,只要動一動指頭,便立刻將物件送到跟前,因此爸媽要跟工人姐姐溝通好,小朋友要說出聲才給他想要的東西。要令小朋友說多點,Ms Tang說,可以從他們喜歡的「講故事」入手,「爸媽不妨在家中設一個故事閣,擺放小朋友喜歡的圖書,年紀小的話請他扮故事中的動物叫,年紀大點就可以請他飾演故事其中一個角色,例如『三隻小豬』中的豺狼,爸爸扮演小豬,給小朋友追着,這是一個不錯的親子活動。」


▲即使小朋友只說單字或發音不準,都應加以鼓勵。

Ms Tang表示,只要小朋友肯發聲,爸媽應加以鼓勵,「18個月前的小朋友只會說疊字,也許發音不夠準確,但爸媽千萬不要說『講得唔好,再講過!』,反而欣賞他肯表達,這樣信心才會建立。當然,爸媽可以重複一次正確發音,好等小朋友學習。」


▲林寶漩指出,爸媽給小朋友的食物不一定先剪碎,圖中的小朋友18個月大已可食用原塊茶點,這樣對鍛鍊口腔肌肉很有幫助。

視入學面試為去玩

如果面試在即,之前卻缺乏練習,Ms Tang建議爸媽採取「威逼利誘」的方法進行短期訓練,例如平日在家要先說話才可以去玩,「爸媽雖然心急,但不要表現出來,小朋友會感到壓力的,面試前可以跟小朋友說:『我哋一陣去party玩,要同人打招呼啊!』,始終小朋友學習語言和自信,是循序漸進的。」


▲(左起)Bonnie Bee的Ms Tang及林寶漩均認為,小朋友建立自信是自然不過的事,爸媽過分緊張或苛刻要求反而阻礙他們發展。