17款孕婦保健食品正面清單公佈

坊間針對孕婦及胎兒營養所需的保健食品五花八門,由液體、沖劑、粒狀到膠囊狀亦有, 方便又快捷,更聲稱具有不同功能。由孕婦的需求與一般人不同, 部份孕婦特別需要的維他命及礦物質,如過量攝取會令補身不成, 反會影響胎兒發育及孕婦健康, 更有機會引致畸胎及增加嬰兒罹患自閉症機會 。


世界綠色組織委託就委託了國際認可化驗室化驗, 透過三防方法,檢查市面的孕婦保健食品,並於今天公佈孕婦保健食品正面清單:




在發佈會上,世界綠色組織亦分享孕婦保健食品要要營養及功用

孕婦保健食品主要營養包括維他命A、D、葉酸及鈣、 碘及鐵等三種礦物質。維他命A、D及鈣均可促進胎兒牙齒及骨骼生 長。維他命A更有助孕婦和胎兒的眼晴、皮膚健康, 並可防止夜盲症。葉酸除了證實可預防胎兒患上神經管、 心血管及四肢出現現缺陷外,亦可減少胎兒患上自閉症的機率。 而鈣更可減少孕婦因懷孕引致的高血壓問題。 碘及鐵均有助胎兒生長及腦部發育, 前者更有助孕婦及胎兒維持甲狀腺功能及人體新陳代謝, 後者則可減少孕婦患上缺鐵性貧血和產後貧血的機會。


營養過剩變負擔

然而這些「有益」元素,一旦攝取過量便會造成問題。 首先最直接受害的便是肝臟;眾所周知, 身體物質均會經由肝臟進行排毒,所以過量的「有益」元素, 亦會加重肝臟負擔。由於維他命A和D屬脂溶性維他命, 即吸收後會於肝內儲存及代謝,負擔自然更大。






過量脂溶性維他命影響胎兒發育

而且過量維他命A積儲體內,會引致急性中毒,出現噁心、 嘔吐及視力模糊等症狀。過量維他命D除了會影響鈣質代謝, 間接讓腎臟受損外,亦容易令孕婦出現高血壓,柔軟組織出現鈣化, 導致肌肉無力和關節疼痛,嚴重者甚至會影響胎兒發育遲緩, 胎兒出生後亦較易對花生及黃豆等食物出現過敏。

過量水溶性維他命或可致胎兒夭折

不少人以為不用擔心葉酸和鈣等水溶性維他命有過量問題, 反正它們總會經汗水及尿液排出。然而事實上,過量攝取維他命C會 讓身體變成酸性體質,不利孕婦吸收葉酸。



過少及過量葉酸增患自閉症風險

近年被追捧的葉酸的服用時間及份量亦需留意。早於2013年, 挪威公共衞生研究院便曾為85,000對母親及其初生嬰兒進行分 析,發現孕婦於懷孕前四星期至懷孕後八星期內進食葉酸, 胎兒患上自閉症機會便可減少高達四成。惟之後才進食, 胎兒罹患自閉症的機率便會相對增加。

另外去年美國波士頓大學發表的研究,跟進了1,200多對母親及 其初生嬰兒,發現葉酸的攝取次數及水平太少或太多, 均會影響嬰兒患上自閉症的機率;即孕婦葉酸水平過低或過高, 均會讓嬰兒患上自閉症的風險增加,形成U型風險。

過量礦物質亦「後患無窮」

如過量的鈣會產生鈣鹽,並積儲於腸道內,阻礙腸道蠕動, 令本身已有孕激素而容易便秘的孕婦,更容易便秘及患上痔瘡。 更甚者,過量的鈣質會於腎臟沉澱,形成腎石。 過量的碘會影響孕婦和胎兒的甲狀腺功能,導致流產或早產, 嚴重者更會令胎兒出現先天畸形及甲狀腺功能受損。 過量鐵質除了與過量碘相約,會增加早產風險外, 亦可導致胎兒體重過輕的問題。


魚油奧米加3藏隱憂
另一個經常被吹捧的孕婦營養便是OMEGA3(奧美加3)及DH A(二十二碳六烯酸)及EPA(二十碳五烯酸)。 鑑於市面魚油多是從深魚海中,如鯡魚、三文魚和鯊魚中提取, 普遍同時存在EPA。因EPA具有抗凝血作用,過量EPA可能令 孕婦生產時出現流血不止問題,所以建議孕婦於懷孕後期, 便要停止服用含有EPA成份的魚油或相關保健食品。

進食前宜先徵醫生意見

婦產專科陳少慧醫生表示,孕婦的需求與一般人不同, 即使平日服用的保健食品,亦未必適合於懷孕期內服用。 加上上述營養大都可以從日常飲食中攝取, 如牛奶便含有豐富的維他命A、D、葉酸和鈣, 碘和鐵則可透過進食海帶與雞蛋等補充,所以如同時進食保健食品, 便容易造成攝取過量,加上各人體質有異,建議大家於選購時, 宜先向醫生或專業人士查詢。

資料來源: 世界綠色組織