兒童醫院設計首曝光 家長可留宿 動物主題紓病童不安


位於啟德發展區的香港兒童醫院將於今年底分階段投入服務,內部細節昨日首度曝光。醫院將是全港首所設有家長留宿房的公立醫院,讓接受隔離或深切治療的病童家長入住;一般病房病牀旁邊亦設有沙發牀,家長可二十四小時在旁照顧子女,每樓層以不同可愛動物作主題,紓緩兒童恐懼不安情緒。醫院首階段需約一千一百名人手,料開設二百三十張病牀,現時醫生護士招聘情況理想,惟病房支援人員及清潔人員較缺乏。

兒童醫院設有兩座大樓,分別樓高十一層,並以三條天橋連接。兒童醫院籌劃組織護士長陳寶妍介紹,醫院以「病童為本,家庭友善」為目標,兩座大樓中間的地下設有中央復康花園,大量採用綠化空間、自然採光及海濱景致。


臨牀服務大樓以八隻動物識別不同樓層,營造家居般親切愉快氣氛,有助放鬆心情,紓緩兒童恐懼不安情緒。以五樓為例,樓層設有血液及腫瘤科病房,牆身以鸚鵡作主題。陳解釋,由於癌症病人治療過程辛苦,鸚鵡則喜愛於機上乘涼作息,寓意病人可以像鸚鵡一樣安心休養。


兒童醫院是全港首所設有家長留宿房,供接受隔離或深切治療的病童家長入住,設二十張睡牀及獨立浴室,減少家長舟車勞頓,但收費詳情院房暫未作公布。昨日參觀的血液及腫瘤科病房,一間病牀設有四張病牀,空間寬敞,每張病牀旁邊特別擺放沙發牀,家長可二十四小時照顧病童。



醫院行政總監李子良指,兒童醫院今年底投入服務時,將首先開設腎科及腫瘤科門診服務,期間不設病牀住院服務;直至明年第一季病牀將增設約一百十一張,包括腫瘤科、腎科和深切治療部;第二季將開設至二百三十張病牀,包括小兒外科。多名立法會議員昨獲安排到兒童醫院參觀。議員蔣麗芸表示,醫院的硬件配套相當好,但關注醫院投入服務後,醫護人手及周邊的交通配套安排。


^兒童醫院設有兩座大樓,分別樓高十一層,並以三條天橋連接。