【麻疹疫情】98%港人對麻疹有抗體 感染風險低


日本麻疹疫情擴大,引發港人憂慮,衛生防護中心表示,本港過去數年接種兩劑麻疹疫苗的覆蓋率達95%以上,而定期血清檢測結果亦顯示,大部分香港市民對麻疹有抗體,整體來說,市民即使前往沖繩等地區,感染麻疹的風險亦比較低。

中心總監黃加慶表示,日本沖繩近期有75宗麻疹個案,集中在那霸市及名護市;愛知縣有9宗個案,集中在兩間醫療機構,未有散播至社區;至於台灣就有24宗個案,暫無證據顯示出現持續社區傳播。

黃加慶指出,根據世衛資料顯示,普遍健康人士接種麻疹疫苗後,能提供長期保護力,甚至可以維持終生。而根據美國疾病管制與預防中心資料顯示,曾接種兩劑麻疹疫苗的市民,預防率高達97%。根據防護中心血清調查顯示,98%以上的香港市民對麻疹有抗體,毋須擔心受感染。

不過他建議,過往未有接種麻疹疫苗的孕婦、計劃懷孕的婦女或一歲以下幼童,避免前往沖繩等高風險地區。另外,他又提醒市民,應該檢視過往麻疹疫苗接種紀錄,如發現未打第二針,或不清楚自己是否曾接種疫苗,應諮詢醫生意見,而打針後要約2星期後才會產生抗體。