港家長供子女讀大學平均投入40萬 居全球首位


為人父母當然想給子女「最好的」,供書教學少不了,本港的父母為子女在教學上的「付出」更於一項調查中稱冠。匯豐銀行一項調查顯示,本港父母為子女大學教育平均投入40.25萬港元,是參與調查的15個國家及地區中首位。

近2成家長舉債支付子女學費

調查顯示,85%受訪家長表示,他們以日常收入應付子女的大學教育費用,18%受訪家長有特設的教育儲蓄或投資計劃,作為子女的教育經費,比例低於全球調查的平均20%。然而,有18%家長指,要舉債來支付子女的大學費用。

超過9成大學生兼職幫補洗費

受訪學生在調查訪問中表示,估計修讀學位期間學費支出近14.5萬港元,日常洗費約7.3萬港元。本港有92%學生表示,會於課餘時間從事兼職工作「幫補」日常洗費,在全球受訪的15個國家及地區中排第三。

匯豐銀行是次調查涵蓋15個國家及地區*,透過網上訪問逾萬名家長及逾1500名學生意見。本港的調查於今年3至4月進行,訪問了500名家長及100名學生。

*15個國家及地區包括:澳洲、加拿大、中國、埃及、法國、香港、印度、印尼、馬來西亞、墨西哥、新加坡、台灣、阿拉伯聯合酋長國、英國和美國。