【中醫爸B】擔心孩子長不高?


雖然每個孩子的發育狀況不太一樣,根據臨床數據顯示,一旦進入學年齢,也是正式進入「轉骨發育期」,一般平均生長速率每年約4~6cm,直到進入更快速生長的青春期。

💪🏻💪🏻人之所以能夠長高,主要是四肢骨及脊椎體端,具有不斷增殖的生長板。在中醫典籍<素問>中記載:「女子七歲,腎氣盛,齒更髮長;二七天癸至,任脈通,月事以時下」、「男子八歲,腎氣實,髮長齒更;二八腎氣盛,精氣溢瀉」。在「轉骨發育期」是生長的黃金時期,如果在這個階段體質調理好,對往後的身心發展有很大的幫助。例如:過敏性鼻炎、氣喘、痛經及抵抗力較差等,都能夠改善。

❤️父母要好好為小朋友強化身體,關鍵在於睡眠、營養、運動、心情等關鍵因素。

👩🏻👨🏻不少家長也會PM 問有什麼可以給小朋友增高,今次和大家分享的就是不同體質的小孩也能服用有助長高的⭐️⭐️自家制滴雞精⭐️⭐️(用其他肉也可以,如鷓鴣,豬肉,牛肉,鴨肉,魚肉都可以,不同肉類,也有不同營養)

✅我定期也會制作這類補品比小公主服用,燉最多可為雞,豬及牛,每星期1-2次。以雞進補有補血氣作用,而且雞性質比較溫和,不會太熱,溫中補氣作用。味道甘甜,對於溫補脾胃作用。

✅適合:體弱,食慾或吸收麻麻的小朋友(最重要是沒有感冒)


✅制作滴雞精
最重要是選料,我會用free-range 的春雞,大概2-3隻(30幾蚊隻)


只有雞胸,除去雞腿及雞翼(油多,但可以做餸)


用焗/蒸煮的方法,真空煮4小時。

將精華逼出,沒有加任何水份,水溶性更讓身體較易吸收。


比起街外買的滴雞精,自家制更安全(起碼用料清楚)

而且,香味更濃,色澤更清,不是一般街買可比。


✅按摩
每天晚上用10分鐘和小朋友揑脊按摩,有助促進循環,刺激生長。除揑脊外,更可按促進發育的穴道,以打圈的方法,按50次。

1.足三里: 在小腿外側,為足陽明胃經之合穴。有健脾養胃、補益氣血的功效 。


2.湧泉穴:在足掌心前三分之一凹陷處,為足少陰腎經之井穴。有通關開竅、滋養腎陰的功效。

當然,如果比較擔心,可以帶小朋友去可靠的中醫面診,作進一步的身體調理。

#長高要靠好營養