【小藝術家】四歲港童畫作 波蘭藝展奪「全球冠軍」

陳溥治在國際畫壇連中三元,《初升的太陽》在波蘭的「國際兒童及青少年藝術雙年展」勇奪「全球冠軍」。

本港學生再度揚威國際畫壇,年僅四歲的陳溥治,在波蘭舉行的「第十五屆雷布尼克國際兒童及青少年藝術雙年展」,以《初升的太陽》獲初級組「全球冠軍」,其後再於「歐盟之海國際兒童藝術大賽」及「土耳其國際兒童藝術大賽」獲獎,連中三元,為港爭光。

兩歲時跟隨媽媽習畫的陳溥治,擁有極高的繪畫天分,尤其對自然環境及動物的主題最感興趣。在波蘭的「第十五屆雷布尼克國際兒童及青少年藝術雙年展」,大會以英國浪漫主義風景畫家威廉.特納作品《太陽在霧中》為主題,吸引美國、捷克、波蘭等二十八個國家,共四千八百名學生參賽。

陳溥治意外發現「油畫轆」代替畫筆,配合廣告彩作畫時,能創作色彩強烈、極富藝術感的作品,更能表達自由寫意的矇矓美,以此創作出《初升的太陽》,獲評為初級組「全球冠軍」,成為賽事舉辦三十年來,首位及最年輕獲最高殊榮的中國香港學生。

陳溥治其後參加「歐盟之海國際兒童藝術大賽」,以描繪鯊魚、魔鬼魚、八爪魚等生物的作品《海洋的微笑》,擊敗全球來自近二十國逾千名十七歲以下的參賽者,獲「藝術評審推薦大獎」;隨後在「土耳其國際兒童藝術大賽」,他以描繪大象、猴子、鯨魚等動物的《動物在一起》,勇奪初級組「美索米羅全球藝術銅章」。他的獲獎作品在當地博物館展出,並會印製成優秀作品年集,作文化交流。