寶寶版食譜:香噴噴小雞腿椰漿飯


呢排好熱,有時飲水多口寡又想飲一點甜,但總不能每次都是可樂紙包檸茶,所以家中開始常備椰青。

每次在外熱透回家,隨手劈開一個啜飲,非常透心涼。最初給Bella喝上幾口看反應,第一次喝椰青就愛上了,椰青水有營養但也屬寒涼之物,所以也不會讓她經常喝。有天我如常飲完椰青,心想:「這個東西可以做個幼兒料理嗎?」

結果我做了這個幼兒版香噴噴的椰漿飯,而且用了最簡單的方法:電飯煲!煲飯的時候,廚房已充滿椰子香氣,出來的效果亦非常好,椰肉本身有甜有點咸,所以都不用再加甚麼調味。此食譜適合一歲以上、已試過椰青的幼兒食用。

寶寶版健康食譜:香噴噴小雞腿椰漿飯

材料

椰青 一個

米 半杯

小雞腿 兩隻

西蘭花 一朵(拌飯用)

雞蛋 一隻(配菜)

甜豆 數條(配菜)



做法

1. 開椰青,用大刀底部的尖位,沿椰青頂邊劈開,倒出椰青水備用,並用鐵匙把椰青肉刮出。


2. 西蘭花切碎,準備與飯混合煮;也可用其他蔬菜碎代替,如紅蘿蔔等。



3. 米洗淨,與西蘭花碎混合後放入電飯煲,用椰青水代替水煮飯,水位按平時煮飯一樣,可略多一些。然後在面上放上小雞腿、雞蛋和甜豆,之後可以煮飯。


4. 把椰青肉蒸熱,再加些許椰青水一起blend成椰漿。



5. 飯煮熟後,盛出放碟上,拌上小雞腿、雞蛋及甜豆,喜歡的話可以略煎小雞腿,最後倒上適量椰漿即成。






雞腿、飯及甜豆都吸收了豐富的椰青味,整個飯香噴噴,吃時再與椰漿混合,味道相當不錯。