【營養秘技】吃出好視力


炎炎夏日,不知大家有甚麼好去處呢?還是,大人和小孩一起安坐家中玩今期熱捧的遊戲機?筆者近期亦聽見鄰居玩遊戲機時興奮的大笑和尖叫聲。

根據美國兒科醫學會建議,嬰兒(零至十八個月)應避免觀看屏幕時間;幼兒(二至五歲)每天不應多於一小時;小童(六歲或以上)亦應盡量減少。

現今世代,我們每朝打開雙眼看見的不是電視,就是電腦和手機,已被封為低頭族時代。  

良好的習慣應該從小養成,除了減少觀看屏幕時間,多做戶外活動,今期亦跟大家分享一些營養秘技來呵護雙眼。

一)Beta-胡蘿蔔素(Beta-carotene):相信大家十分熟悉!它可以在體內轉變成維他命A,有助預防夜盲症及白內障等眼疾。含豐富Beta-胡蘿蔔素的食物,如胡蘿蔔、南瓜、番薯、菠菜、西蘭花、哈密瓜、杏脯等。

二)花青素(Flavonoid):是一種強力抗氧化劑,可以減少自由基對眼睛的傷害,並增強微細血管的循環,亦有助預防白內障。含豐富花青素的食物,如藍莓、黑莓、車厘子、提子、紅石榴、茄子等。

三)葉黃素(Lutein)及玉米黃素(Zeaxanthin):有助阻擋傷害眼睛的藍光,使視網膜黃斑部免受到傷害,保持視覺靈敏和清晰,並有助預防白內障。含豐富葉黃素及玉米黃素的食物,如蛋黃、深綠色蔬菜、橙汁、蜜瓜、奇異果、南瓜、提子等。

四)維他命C:它能防止視網膜受到紫外光傷害、防止水晶體老化、能增加眼睛血管的柔韌性、修護細胞、並有助增進眼球健康。含豐富維他命C食物,如橙、奇異果、士多啤梨、番石榴、番茄、芥蘭、西蘭花等。

五)維他命E:是一種很強的抗氧化物,它能減少眼球中的自由基,延緩眼睛衰老。含豐富維他命E的食物,如果仁、種子、植物油等。

希望大家就從今天起,改善生活飲食習慣,助擁一雙明眸的眼睛。