【唔好亂食】椰子油對減肥有冇幫助?哈佛教授話仲衰過豬油!


坊間不少傳聞指椰子油可以減肥,甚至把椰子油標籤為健康食品。可是原來椰子油不但不健康,更被哈佛大學的教授比喻為「毒藥」?

早前,哈佛大學公共衛生學院的客席教授Dr. Karin Michels,發表了一場50分鐘的德文演講。演講中,她就提到椰子油是「其中一種最惡劣的食物」,甚至比豬油更不健康。

哈佛大學公共衛生學院的客席教授Dr. Karin Michels

椰子油的營養價值一直備受討論。自2000年初起,由於紐約的哥倫比亞大學發表了一項研究,指調查中進食了中鏈脂肪酸食品的人,比沒有進食的人更快地減掉脂肪。而椰子油當中正正含有這些中鏈脂肪酸,自此椰子油就掀起大熱。

但是,實際上研究當中亦有列明,椰子油只含14%中鏈脂肪酸,而那些接受調查的人要進食100%的中鏈脂肪酸,才達至更快消脂的效果。就連美國心臟協會,也呼籲市民減少食用椰子油。