基層學童執行力訓練 有效提升專注


新學年即將展開,學生是否掛一漏萬、上課專注、自律學習,均與他們腦部發展的執行能力有莫大關係。教育大學特殊教育與輔導學系副系主任潘紀恩,獲公共政策研究資助八十五萬元,進行針對貧窮學童的執行能力研究,發現通過簡單的訓練,能有效提升他們的抑制能力,控制對無關事物的反應,達更專注的效果。

執行功能包括抑制能力、工作記憶與靈活思考的三大核心能力,影響學童專注、規劃與處理活動,而貧窮家庭往往因資源匱乏,缺乏培養兒童認知及刺激腦部發展機會,導致基層學童的執行能力較低,在學習不時出現「甩漏」。

潘紀恩的研究團隊邀請近百名七至九歲、領取綜援或全額書簿津貼、大部分來自深水埗及天水圍的基層幼童,接受為期四周的「作業轉換訓練」,學生利用平板電腦,重複的看圖選擇正確答案,「比如出現桃的照片,學生須回答是水果抑或蔬菜,其後混入顏色、大小、數量等題目,考驗他們能否轉換。」

經過三組測試,結果發現曾接受訓練的學生,抑制能力在一年內提升一成,在課程參與度亦有顯著改善,他們在課堂表現更投入及專注。她坦言,培養幼童的執行能力,對前線教師仍是新事物,建議有更多基層學生的學校,應把執行訓練加入常規課程內,「執行能力是影響生活,電腦訓練畢竟短暫,去不到成績,更宜讓他們懂得應用於生活上。」

她指教師只需以「頭兒肩膀膝腳趾」(Head and Shoulders, Knees and Toes)小遊戲,便可輕易識別執行功能較差的學生,加以訓練;家長亦可利用「大富翁」等桌上遊戲,讓子女學習在指定規則下,懂得適應與轉變。